КОНЦЕПЦИЯ И ЗНАЧЕНИЕ ЖУРНАЛОВ В ПРЕПОДАВАНИИ РУССКОГО ЯЗЫКА В СТАРШИХ КЛАССАХ – ПРИМЕР ФИЛОЛОГИЧЕСКОЙ ГИМНАЗИИ (Živi jezici, 2021)
Предметом нашего исследования является журнал «Луч», издававшийся в 1990–1998 гг. лет учащимися филологической гимназии. В 1992 году в школе издавалось шесть школьных журналов. Указанный журнал был и остаётся единственным примером школьной газеты в сербском образовании, которая издавалась на русском языке. Задуманный как литературно-художественно-юмористический журнал, он содержал: актуальные школьные события, литературные и авторские тексты, лингвокультурологические тексты, переводческую мастерскую и юмористическую часть. В четвёртом выпуске появляется содержательное интервью с проф. Андреем Тарасьевым, единственным его интервью для школьного журнала. Из-за нехватки материальных средств, неблагоприятных социальных обстоятельств и других факторов, в 1998 году издание журнала было прекращено. В 2008 году школьная администрация запустила новый журнал – «Логос», имеющий иную концепцию. Журнал объединяет творческую и исследовательскую работу учащихся филологической гимназии в области иностранных языков, культур и цивилизаций. С первых страниц замечаем его серьёзный дизайн. «Логос» был дополнен следующими разделами: Современная литература; Навыки перевода; Наши мысли, наши слова; Лингвистические курьёзы; Успехи; Мифология и др. Наиболее вероятными причинами прекращения публикации журнала «Логос» являются публикации другой школьной литературы. В заключение мы показали, что анализ школьных журналов открывает новые взгляды на формирующие интересы учащихся и школьную жизнь в целом. Журналы занимают важное место в обучении иностранным языкам, потому что, работая над ними, формирируем разносторонние личности.
Keywords: журнал; Филологическая гимназия; русский язык; методика преподавания иностранных языков; талантливые ученики